您现在的位置是:首页 > 新闻

亏损8年!长安汽车拟转让长安PSA50%股权,宝能或参与收纪晓岚的老婆是谁购工厂

作者:时间:2019-11-07 23:42:19分类:新闻

简介  如果再见不能红着眼,是否还能红着脸。2011年,中国长安汽车集团股份有限公司和法国标致雪铁龙集团共同出资40亿元,成立了当时中国汽车市场内投资规模最大的合资公司,长安标致雪铁

如果再见不能红着眼,是否还能红着脸。

2011年,中国长安汽车集团股份有限公司和法国标致雪铁龙集团共同出资40亿元,成立了当时中国汽车市场内投资规模最大的合资公司,长安标致雪铁龙汽车有限公司。时隔八年后,随着重庆长安汽车股份有限公司在重庆联合产权交易所公开预披露产权转让信息,为这家命运多舛的合资公司的前途,再一次蒙上阴影。

10月28日,长安汽车拟转让所持长安标致雪铁龙汽车有限公司(以下简称长安PSA)全部50%股权,该项目已在重庆联合产权交易所挂牌,目前处于预披露阶段。有分析人士认为,如果长安汽车能顺利出让手中的长安PSA股份,对于目前长安汽车所面临的困境而言,反倒是一种利好因素。据悉,今年前三季度,长安汽车累计营收为451.15亿元,同比下降9.5%。归属于上市公司股东的净利润为-26.6亿元,相比去年同期减少328.83%。而导致长安汽车出现大幅度亏损的主要原因,正是由于合资公司业绩持续不佳所导致。

其中,长安PSA在经营8年之久后,其主要销售品牌DS,仍没有打开市场局面,反而在中国汽车市场下行压力不断深化的近两年,DS品牌已迫近市场清出阶段。公开资料显示,2018年DS品牌在华销量为5478辆,同比下滑10%,而今年1-9月,DS品牌在华销量仅为2,030辆。

显然,作为长安PSA董事长的朱华荣,在长安汽车本身备受销量和业绩质疑的同时,还要承担为长安PSA“输血”的重担,2018年1月,由于长安PSA处于长期亏损状态,已近资不抵债。长安汽车与PSA集团,共同以现金方式,向长安PSA增资36亿元。从现在看来,长安汽车海投36亿元,到头来只剩“一地鸡毛”。

福田剥离宝沃汽车后的成功脱身,为朱华荣提供了“金蝉脱壳”的模版。2016年,福特汽车通过收购德国汽车品牌宝沃,意图转战乘用车市场,但相继推出的宝沃BX7和BX5等车型,一直无法为该品牌打开市场,成为拖累福田汽车公司业绩的包袱。为了改善公司经营情况,福田汽车2018年提出“聚焦商用“战略,并寻找机会出售北京宝沃。最终,2018年年底,福田汽车宣布北京宝沃67%股权以39.7亿元价格转让给神州优车代表方长盛兴业,并在今年3月完成转让。甩掉北京宝沃后,福田汽车今年开始实现扭亏为盈。

“貌合神离”,尽管作为长安PSA母公司之一的PSA集团,仍为挽救这家奄奄一息的合资公司四处奔走,今年4月,PSA集团经营管理委员会主席唐唯实坚称:“目前合资公司目前存在很多问题,PSA绝对、绝对不会退出中国市场”,但另一家母公司长安汽车,在饱受业绩和销量折磨后,决定甩掉长安PSA这个“包袱”。

显然,在成立八年后,长安PSA目前的经营状况无法令人满意。目前,长安标致雪铁龙位于深圳的工厂拥有20万辆整车及相匹配的发动机生产能力,而低迷的销售情况,仅使深圳工厂的实际产能利用率为0.27%。此前,长安PSA工厂,已被迫采用代工长安凯程系列皮卡车型维持生产线的正常运转。一位长安汽车内部人士向青橙汽车透露:“深圳工厂产能已大面积闲置多年。”事实上,长安PSA工厂已开始通过代工方式化解产能过剩现状,长安在今年上半年推出的CS85车型就出自这一工厂。

伴随着长安汽车出售股权一事,法国回声报撰文称,PSA集团有意将长安PSA中国工厂出售给宝能。对此,青橙汽车与PSA集团取得了联系,对方称:目前能告知的,还是此前发布的公告,“打造一个新的汽车品牌是一个长期的过程,PSA集团坚定致力于其在中国市场的发展,目前我们正从各个方面努力提升在这个极具挑战性市场的业绩表现。

我们感谢重庆长安汽车股份有限公司在过去8年里的支持,与此同时,我们也想明确表示:DS品牌将继续留在中国并得到大力发展,DS品牌不会退出中国。

作为DS品牌全球及可持续发展的重要一部分,同时为了75,000名在华的DS用户及相关合作伙伴们的利益,DS品牌将在中国这个战略性市场采用一种全新的发展战略。目前,我们暂不方便对该方案做出更多评论,但我们会在适当的时候告知大家最新消息。”

尽管PSA集团目前在中国市场遭遇着销量阵痛,但作为全球范围内汽车销售量最大的单一市场,PSA集团无法割舍在华业务。同时,青橙汽车也就PSA集团与FCA集团整合业务一事,是否会对DS品牌在华业务产生积极影响与对方取得了联系,对方称“现阶段的双方的交易公告目前还是全球大方向和宏观战略上的,还没有明确到那么细的细节。”

PSA和FCA集团两家在中国市场均失意的汽车公司,在整合业务后能否在中国市场重拾信心,值得期待。

本文原创首发于青橙汽车,未获授权禁止转载

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句

Copyright 2018 Inc. AllRights Reserved. Design by 亏损8年!长安汽车拟转让长安PSA50%股权,宝能或参与收纪晓岚的老婆是谁购工厂 京ICP1234567-2号 统计代码

Design by亏损8年!长安汽车拟转让长安PSA50%股权,宝能或参与收纪晓岚的老婆是谁购工厂

Top